O nutricionista elabora planos alimentares para indivíduos, ou grupos de indivíduos, a partir de um diagnóstico nutricional. Seu campo de atuação envolve o atendimento clínico individualizado, de modo a atender as necessidades nutricionais do paciente a partir da análise de alguns parâmetros como peso, altura, quantidade de gordura e massa muscular, podendo o nutricionista solicitar exames bioquímicos para se obter um quadro clínico geral do paciente. O profissional também investiga o histórico familiar, hábitos nutricionais e estilo de vida do paciente. A partir da análise o nutricionista recomenda uma dieta específica de modo a promover a educação alimentar, o que envolve entender como priorizar determinados alimentos ou combiná-los, oferecendo um cardápio de possibilidades conforme as suas necessidades.
Áreas de atuação do profissional:
- nutrição pré ou pós-operatória;
- nutrição do paciente oncológico;
- nutrição do paciente pré e pós bariátrica;
- nutrição esportiva e no ganho de massa muscular;
- nutrição do paciente com compulsão alimentar;
- nutrição em lactação;
- nutrição emagrecimento;
- nutrição em auxilio ao aleitamento materno;
- nutrição em geriatria;
- nutrição enteral e parenteral;
- nutrição do bebê;
- nutrição do paciente autista, com outras transtornos de desenvolvimento ou síndromes.
Seletividade alimentar:
O nutricionista atua em questões relativas à seletividade alimentar, em conjunto com a equipe multidisciplinar envolvendo terapia ocupacional, fonoaudiologia e psicologia. Este comportamento de seletividade alimentar pode incluir recusa, pouco apetite e/ou desinteresse pelo alimento, sendo um comportamento observado amiúde na fase pré-escolar. Quando detectado o comportamento nesta fase pode se acentuar até a adolescência.